Чай — по-настоящему универсальный напиток. Где бы вы не жили, чай всегда останется актуальным и в жару, и в стужу. Его уважают за его свойства, его любят за его вкусовые качества. Это объясняет его распространение со своей родины, Китая, по всему земному шару.

Изготовление чая

Напиток изготавливается из листьев и почек одноименного вечнозеленого дерева. Из всех сотен видов чайных растений для приготовления используется именно растение камелия китайская, которое в свою очередь имеет три разновидности: китайскую, ассамскую и камбоджийскую. «Китайские» листья дают не слишком крепкий, но богатый на аромат напиток. Ассамская разновидность имеет ярко выраженный вкус и темный цвет. Камбоджийская разновидность не может похвастаться столь же выразительными свойствами, как две другие, потому для чая используется редко.

Виды чая

Чай — очень широкое понятие. Традиционный напиток имеет множество видов, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и способ изготовления. Также слово «чай» используют в своём названии и некоторые напитки, не относящиеся к продукту из листьев соответствующего дерева: например, красный чай ройбуш или египетский желтый чай. В основном в наших краях под словом «чай» подразумевается черный чай, который в Китае зовется «красным». Черным чаем в Китае называется пуэр — постферментированный чай. Существуют ещё улуны — полуферментированные чаи. Желтый, зеленый и белый — слабо ферментированные. Способ ферментации влияет на вкус, цвет и аромат, а нередко и на цену. Производство самых дорогих сортов чая может требовать многие годы, в некоторых случаях — особых уникальных условий произрастания растения. В ассортименте нашего магазина вы сможете найти чай из Китая, Японии, Шри-Ланки (Цейлона), Индии, Германии, России и Тайваня.

Полезные свойства чая

Полезные свойства чая людям известны издавна. Некоторые сорта являются по-настоящему целебными, помогая организму человека справиться с самыми разными недугами. Некоторые сорта чая слабо ферментируются и сохраняют максимум полезных веществ. Белый чай, наиболее слабо ферментированный, готовящийся из нежных почек, в древности был элитным напитком, доступным только китайской императорской семье и приближенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.